quarta-feira, 15 de setembro de 2010

Alimentos e seu Papel- Parte 2

Chocolate

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Rico em vitaminas, minerais (como ferro, potássio, cobre, manganês e magnésio) e ácido oléico, é uma excelente fonte de energia, apesar de seu elevado teor calórico, principalmente em gorduras, tendo também o açúcar em grande quantidade.

O chocolate ao leite, a massa de cacau é substituída em parte por leite em pó, tendo um gosto mais adocicado. Já o branco, contém manteiga de cacau. Ambos são ricos em gorduras saturadas. A versão diet não tem açúcar, por isso é indicada aos diabéticos. Como apresentam alto teor de gordura, são também bastante calóricos.

O chocolate é composto de massa de cacau, sacarose, manteiga de cacau, substâncias flavorizantes e outros ingredientes adicionais como leite, passas, castanhas, amêndoas, entre outros.

Sustâncias contidas no chocolate podem ser benéficas à saúde e principalmente ao coração. A presença do ácido oléico, que é encontrado no cacau, é interessante para controlar as gorduras e aumentar o bom colesterol. O chocolate também ajuda a prevenir a hipertensão arterial.

Como possui também na sua composição cafeína e teobromina, que são estimulantes, o chocolate agiliza o raciocínio. Possui também a capacidade de estimular a produção de serotonina, responsável pelo bom humor, ajudando a combater a ansiedade e depressão.

O excesso de chocolate pode ser prejudicial, principalmente se estes forem ao leite ou branco, devido às gorduras saturadas presentes no leite. Em excesso, podem causar enxaqueca, irritações na pele, no estômago e na mucosa intestinal. A diarréia também pode ser causada pelo consumo excessivo, devido ao alto teor de gordura.

Para as pessoas obesas, o consumo deve ser moderado, por conta de seu alto valor calórico e gorduras. Pessoas com intolerância a lactose ou a algum componente da fórmula devem evitar a ingestão dos chocolates ao leite. Para esses casos, o consumo seja de chocolates especiais.

Alface

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A alface contém água, proteína, carboidratos, fibra alimentar, lipídios, cálcio, fósforo, ferro, potássio, vitaminas A e C, niacina e sódio.

Existem vários tipos de alface: alface crespa, romana, mimosa, americana, alface repolho, etc.

A alface age como: sedativo, calmante, analgésico, emoliente, cicatrizante, depurativo e desintoxicante.

Para compra, deve-se dar preferência às de folhas limpas, de cor brilhante e sem marcas de picadas de insetos; para conservação, deve-se retirar as folhas machucadas e murchas e guardá-las na geladeira, embrulhada em saco plástico, onde conserva-se por cinco a sete dias. Cem gramas de alface fornecem quinze calorias.

A alface auxilia no tratamento contra insônia, vertigens, perturbações gerais do sistema nervoso, hipocondria, falta de tranqüilidade, inchaços e contusões.

Máscaras e compressas de alface reduzem o inchaço e a irritação da área dos olhos e servem como calmante e purificante da pele.

Peixe

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Peixes são ricos em nutrientes saudáveis, como ômega-3, vitamina D, selênio e proteínas, vitaminas e minerais. Diversas pesquisas mostram que esses elementos trabalham melhor juntos do que quando ingeridos separadamente. O ômega-3, por exemplo, ajuda na absorção da vitamina D, que é solúvel em gorduras.

Proteja o coração- O ômega-3 presente no peixe é uma das melhores formas de diminuir o nível dessas substâncias no organismo. Uma pesquisa feita demonstrou que 4 g de ômega-3 diariamente, durante um mês, diminuíam em 40% os níveis de triglicéride.

Diminua o ritmo de envelhecimento- Pesquisadores que participaram de um estudo em saúde e envelhecimento, coletaram, durante seis anos, informações de mais de 3 mil pessoas com mais de 65 anos. Os participantes foram testados quanto ao seu nível cognitivo, além de responderem sobre seus hábitos de alimentação, atividade física e saúde em geral. Aqueles que comiam peixe regularmente tinham um declínio 13% menor nas funções cerebrais - o que seria equivalente a dizer que eles eram entre 3 a 4 anos mais jovens – do que aqueles que não comiam peixe. No estudo, o consumo de ômega-3 foi associado à melhora e proteção do cérebro.

Depressão amenizada- O ômega-3 também pode ser o elo perdido da felicidade. Em um estudo da Escola de Medicina de Harvard, mostrou que 60% dos indivíduos com depressão acompanhados indicaram um maior alívio nos sintomas da depressão após iniciarem uma rotina que incluía refeições preparadas com peixe, além de suplementos ricos em ômega-3.

Frango

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A carne de frango é utilizada na alimentação, sendo um alimento saudável, pobre em gorduras, desde que seja consumido sem pele. Essa carne apresenta rico teor de proteínas de boa qualidade e é recomendado consumo em todas as idades; e podem ser consumidas, sem pele, por alguém que tenha riscos cardiovasculares, pois contém uma baixa taxa de colesterol, as carnes de aves constituem uma fonte importante de proteínas. Além disso, trata-se de proteínas de boa qualidade porque são ricas em aminoácidos indispensáveis. Estas proteínas têm um bom valor biológico que é comparável ao das outras carnes.

O peito, que é o pedaço mais magro contém apenas 2% de lipídios. Além disso, as gorduras que trazem são de boa qualidade, visto que se trata em grande parte de gorduras mono e poli não-saturadas. A carne de frango ainda é rica em ferro, constituindo uma fonte não negligência velem ferro visto que se trata de ferro hemínico que é a forma do ferro mais bem assimilada pelo organismo e são consideradas fonte importante de vitaminas do grupo B, B2 e B12. Estas vitaminas são indispensáveis, visto que ajudam na síntese de energia a partir dos nutrimentos ingeridos.

Informações nutricionais em 100g de frango sem pele

Proteínas 25g

Calorias 129 Kcal

Gordura 3,75g

Gordura Saturada 1,07g

Ferro 1,61g

Banana

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A banana é um alimento rico em carboidratos, que fornece energia de forma rápida ao organismo.

A banana um alimento altamente energético, cujos hidratos de carbono (cerca de 22%) são facilmente assimilados. É fonte de vitaminas C, A, B1, B2, D e E, e dos minerais, potássio, fósforo, cálcio e ferro.

O potássio é um mineral importante para o bom funcionamento dos músculos, inclusive o cardíaco; e também é rica em vitamina B6, essencial para a formação de células do sangue e de substâncias para o cérebro.

A fruta ainda é indicada para portadores de pressão alta que usam medicamentos diuréticos.

Alguns grupos devem ingeri-la com muita moderação. Entre eles estão os obesos e os diabéticos. A banana faz o corpo produzir grande quantidade de insulina (alto índice glicêmico). Isso deve ser levado em conta porque a insulina é um hormônio que tem o poder de carregar o açúcar para dentro dos músculos na forma de glicogênio.

Quem sofre de insuficiência renal também precisa evitar o alimento, devido à grande quantidade de potássio existente nele e que, em excesso, é muito perigoso a esses pacientes.

Combate ansiedade e depressão: Ela contém triptofano, nutriente encontrado na produção de serotonina (substância responsável pelo humor) que pode elevar sua quantidade presente no cérebro.

Ajuda a curar ressaca: o consumo de álcool altera o fornecimento de energia para o corpo. Dessa forma, quando uma pessoa de ressaca, é importante ao organismo a reposição de carboidratos.

Alivia sintomas da TPM: A vitamina B6, presente no alimento, está envolvida na melhora

Batata

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A batata tem proteínas completas e de alto valor biológico, uma grande riqueza em substâncias minerais e a presença de importantes vitaminas (A, C e D), complexo B, cálcio, cobre, ferro, fósforo, magnésio, manganês, proteína, água, níquel, cobalto, zinco, alumínio, carboidratos e sódio.

A questão da presença de solanina na batata, substância venenosa, está hoje resolvida de maneira negativa; como a solanina se apresenta na batata não tem a menor propriedade tóxica. Inclusive é uma valiosa parte componente que atua beneficamente nos movimentos e secreções intestinais e no sabor. As quantidades de solanina normalmente presentes na batata são totalmente inócuas. Só nas batatas frescas, é que se deve ter cuidado, pois possivelmente estas têm maior quantidade de solanina.

A batata sozinha não favorece a obesidade, salvo se forem consumidas em grande quantidade, como complemento de alimentos ricos em albumina.

Mandioca

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A mandioca é uma raiz com alto valor energético (cada 100 gramas possuem 150 calorias). A mandioca possui vários sais minerais (cálcio, ferro e fósforo) e vitaminas do Complexo B.

De acordo com a região do Brasil ela possui nomes diferentes: macaxeira, aipim, castelinha, macamba etc.

A mandioca doce é usada na alimentação:Cozida na água e sal, já está pronta para ser consumida. É também um importante ingrediente para bolos, pães, salgadinhos.

A mandioca brava é usada na produção de polvilho ou de farinha. Possui maior quantidade de ácido cianídrico, que provoca náuseas, vômitos e sonolência. Se a pessoa não se tratar logo, pode chegar à morte. Por meio do cozimento da mandioca doce se elimina essa substância tóxica, porém a amarga precisa de altas temperaturas industriais para eliminar essa substância tóxica.

Cebola

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A cebola é muito rica em várias substâncias: calorias,proteínas, gorduras, vitamina A,vitamina B1, vitamina B2, vitamina B5, vitamina C, potássio, fósforo, cálcio, sódio, silício, magnésio, ferro.

Possui um sabor forte e ácido, é rica em flavonóides (elemento com propriedades antiinflamatória e antioxidante).

Apresenta, aproximadamente, 40 calorias para cada 100 gramas.

A cebola ajuda na atividade cardiovascular, atividade antiinflamatória, atividade antitumoral, atividade imunológica e atividade antiviral.

Manga

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Normalmente, uma manga possui cerca de15% de açúcar e 1% de proteína. Também contem uma grande quantidade de minerais e antioxidantes, podendo conter vitamina A, vitamina B e vitamina C.

Graças à alta quantidade de ferro que contém, a manga é indicada para tratamentos de anemia e é benéfica para as mulheres grávidas e em períodos de menstruação. Pessoas que sofrem de cãimbras, stress e problemas cardíacos, podem se ter benefícios com as altas concentrações de potássio e magnésio existentes que também auxiliam àqueles que sofrem de acidose. Também há relatos de que as mangas suavizam os intestinos, tornando mais fácil a digestão. Na Índia, onde a manga é a fruta nacional, acredita-se que as mangas estancam hemorragias, fortalecem o coração e trazem benefícios ao cérebro.

Pimenta

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A pimenta faz bem à saúde e seu consumo é benéfico para quem tem enxaqueca. A substância química que dá à pimenta o seu caráter ardido é a capsaicina, a qual também possui propriedades benéficas à saúde. Ela provoca a liberação de endorfinas, substâncias que provocam uma sensação de bem-estar. As substâncias picantes das pimentas melhoram a digestão, estimulando as secreções do estômago. Possuem efeito antiflatulência. Favorecem a cicatrização de feridas. Existem estudos que demonstram que a pimenta é um potente antioxidante (antienvelhecimento) e anti-inflamatório. A pimenta possui propriedades anticâncer.

Arroz

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O arroz é uma das principais fontes de carboidratos, substâncias orgânicas que fornecem energia ao organismo, além de contribuírem para a restauração e o desenvolvimento dos tecidos. O arroz é uma boa fonte de sais minerais, como o fósforo, ferro, potássio e vitaminas (tiamina, riboflavina e niacina). Além disso, o arroz não contém colesterol, é de fácil digestão e é indicado na convalescença de quase todas as doenças.

O arroz integral, mais escuro, possui mais vitaminas e outros nutrientes importantes.

Feijão

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O feijão é uma semente com alto valor nutritivo, principalmente ferro. É um alimento rico em proteínas vegetais. Possui uma boa quantidade de fibras (cada 100 gramas de feijão apresenta, em média, 19 gramas de fibras). Além do ferro, possui os seguintes sais minerais (potássio, fósforo e cálcio), lipídios, vitaminas (B1, B2 e B3) e sódio. Possui também um alto valor calórico, sendo que 100 gramas de feijão apresentam 330 calorias.

O feijão auxilia na diminuição do risco de doenças cardiovasculares, da obesidade, do diabetes e do colesterol; seu consumo pode ajudar a evitar o risco de anemia, principalmente a ferropênica; captura radicais livres; redução da incidência de câncer; auxilia o funcionamento do sistema nervoso.

Alho

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É bastante benéfico à saúde por possuir propriedades que ajudam no tratamento de doenças. Por isso, é considerada uma das principais plantas medicinais. De acordo com a medicina natural, o alho atua como expectorante, antigripal, desinfetante, antiinflamatório, anticéptico e vermífugo. Também possui propriedades antimicrobianas.

Existem diversos tipos de alhos: alho-rosado, alho-silvestre, alho-poró, alho-do-mato, alho-francês, etc.

Possui vitaminas A, C, B2 e B6. Além das vitaminas, possui aminoácidos e sais minerais (ferro, iodo e silício).

O alho tem propriedades antibiótica, antiinflamatória, antimicrobiana, antiasmática, antioxidante, anticancerígeno, protetor cardiovascular.

Rúcula

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Com propriedade estimulante do apetite, é nutricionalmente rica em proteínas, vitaminas A e C, e sais minerais, principalmente cálcio e ferro, contém ômega 3 , óleo essencial sulfurado e nitrogenado e é pobre em calorias.

Tem várias propriedades medicinais: depura o sangue, melhora a gengivite, as funções orgânicas, cuida da bronquite, tosse ou qualquer outra afecção pulmonar. Como contém muita vitamina C, combate o escorbuto e é diurética.

Melão

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É uma fruta muito suculenta, pois é rica em água. O melão não é uma fruta calórica, pois 100 gramas dela contém apenas 30 calorias. Rico em vitaminas A, C e do complexo B; rico em gorduras e em proteínas. É também uma excelente fonte de sais minerais como, por exemplo, ferro, cálcio e fósforo.

O melão é bastante refrescante e por esse motivo indicado para os meses de calor. Contém quantidades razoáveis de Cálcio, Fósforo e Ferro, que contribuem para a formação dos ossos, dentes e sangue. Tem também vitamina A que protege a visão, vitamina C, que age contra infecções,e Niacina, que combate problemas de pele.

Maduro, o melão é bom como calmante, diurético e laxante. É também recomendado nos casos de gota, reumatismo, artrite, obesidade, colite, prisão de ventre, afecções renais, nefrite, cistite e infecções ginecológicas.

Ovos

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Bom, bonito e barato, o ovo é considerado um alimento nutricionalmente completo e ideal para o consumo, possui vitaminas A, D, E, e do grupo B e minerais, entre os quais predominam o ferro, fósforo, zinco, ácido fólico e selênio, que ajudam na homeostase do organismo. Por ser uma proteína de origem animal, fornece aminoácidos essenciais, os quais nosso corpo é incapaz de sintetizar.

O ovo também é conhecido como uma fonte de colesterol. Suas vitaminas e nutrientes são ótimas, mas o índice de calorias é alto para que se consuma em grande quantidade. A questão é que se precisa haver um equilíbrio, afinal de contas também ingerimos carnes e leite durante o dia, alimentos também ricos em colesterol.

Nós devemos comer, no máximo, três ovos por dia.

Azeite

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O azeite é pobre em ácidos gordos saturados e ricos em antioxidantes, como a vitamina E. Tem propriedades nutritivas e organolépticas (propriedades benéficas ao organismo e que impressionam os sentidos).

É um alimento que beneficia a vesícula biliar e o fígado, estimula a secreção da bílis e a tonicidade dos tecidos, atuando igualmente como tônico nervoso. O consumo de azeite é benéfico para as crianças, pois ajuda no seu crescimento e previne a osteoporose.

Como estimula a contração muscular, o azeite é prescrito em caso de prisão de ventre. Protege o organismo contra as agressões exteriores, prevenindo o aparecimento de doenças cardiovasculares ou do câncer. Ele impede o depósito de gordura na linha da cintura (sim, gente, eu sei que essa notícia é 10, mas não vamos beber azeite igual refrigerante não, ok?), ele também varre o colesterol das artérias!

A ingestão de azeite é positiva para quem sofre de colesterol porque ajudará a dissolver os depósitos de colesterol.

Chá Verde

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Estudos indicam que o chá verde é rico em substâncias antioxidantes, que evitam a ação destrutiva das moléculas de radicais livres que degeneram as células, auxiliando no combate ao câncer e ao envelhecimento.

O chá verde também é rico em tanino que faz diminuir as taxas do colesterol ruim, ativa o sistema imunológico e fortalece as artérias e veias favorecendo a prevenção de doenças cardíacas e circulatórias. Possui substâncias que bloqueiam as alterações celulares que dão origem aos tumores.

O chá verde também possui manganês, potássio, ácido fólico, vitamina C, vitamina K, vitamina B1 e a vitamina B2.

Antes restrito às lojas de produtos naturais, o chá verde já é facilmente encontrado nos supermercados.

O chá verde é diurético.

As virtudes do chá verde na prevenção do câncer, já muito divulgadas atualmente, vêm do fato de que ele é rico em bioflavonóides e catequinas (substâncias que bloqueiam as alterações celulares que dão origem aos tumores).

O chá verde acelera o metabolismo e ajuda a queimar gordura corporal.

As substâncias presentes no chá verde ajudam a prevenir cáries, têm ação antiinflamatória e antigripal, ativam o sistema imunológico e regeneram a pele.

Por ser rica em tanino, substância com propriedades anti-séptica e adstringente, a planta é indicada também para limpar e equilibrar peles oleosas. O chá verde pode proteger contra os efeitos nocivos do sol. Eles descobriram que o chá, transformado em creme, melhora o sistema de defesa das células da pele contra os raios ultravioleta do tipo B, aqueles responsáveis pelo vermelho-pimentão. Ao reduzir a inflamação causada por essa radiação, o chá verde aumentaria a proteção contra o câncer de pele.

Amendoa

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As amêndoas tem magnésio, vitamina E e vitamina B2, tripofanos e fósoforo

As amêndoas são classificadas em duas categorias: doces e amarga. As amêndoas doces são a variedade comestível. Têm uma forma oval, uma textura normalmente maleável e um sabor maravilhosamente amanteigado

As amêndoas amargas são usadas para fazer óleo de amêndoa que é utilizado como agente de condimento para alimentos e licores. De outra forma não são comestíveis pois contêm naturalmente substâncias tóxicas. Estes componentes são removidos quando se fabrica o óleo de amêndoas.

A amêndoa traz vários benefícios para o corpo: Tonifica o Sistema Nervoso, Diminui o Colesterol, Afecções Cardíacas, Arteriosclerose, Afecções Ósseas, Diabetes, Gravidez e Lactação

Soja

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A soja tem como principais fontes as: proteínas de alta qualidade, minerais como ferro, fósforo, cálcio, potássio e vitaminas do complexo B; também possui uma grande quantidade de aminoácidos.

o Benefícios da Soja - Previne as Doenças

Doenças cardiovasculares, osteoporose, câncer (de mama, próstata e tireóide), diminui o colesterol e auxilia os sintomas da menopausa

o Benefícios da Soja na Alimentação a Saúde

Aumento da densidade óssea, rapidez na recuperação muscular, ajuda na recuperação muscular e ajuda a controlar o peso

Aveia

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Ela é um cereal rico em diversos nutrientes: fibras, ferro, cálcio, magnésio, zinco, cobre, manganês, vitaminas (principalmente vitamina E) e proteínas.

Por ser rico em fibras solúveis, que se ligam à água e se transformam em um gel capaz de eliminar as gorduras das artérias e impedir que elas sejam absorvidas pelo intestino, o cereal reduz as taxas de colesterol ruim e previne o câncer de intestino, sendo que seu consumo contribui para o funcionamento intestinal. O consumo regular de aveia ajuda a evitar a constipação intestinal, popularmente conhecido como "intestino preso".

O consumo de aveia auxilia na redução do colesterol (quando acompanhado de uma dieta balanceada).

Dentre tantas substâncias positivas para a saúde, as fibras solúveis merecem destaque pelas atividades que exercem, sendo que para surtir os efeitos desejados deve-se consumi-las diariamente.

Os diabéticos também podem se aliar à aveia, já que suas fibras unem-se ao açúcar dos alimentos, fazendo com que ele demore mais tempo para cair na corrente sanguínea, nesse caso, procure orientação médica.

O nutriente ainda está em outros alimentos, como frutas, vegetais, massas e pães em suas versões integrais.

Diabetes

Dietas ricas em cereais integrais protegem contra a doença cardiovascular (CVD), diabetes do tipo 2, e certos tipos de câncer por meio de seus efeitos favoráveis nos fatores de risco, tais como o alto colesterol e a resistência à insulina.

O consumo regular de grãos integrais reduz de 20% a 40% as chances de desenvolver o diabetes tipo 2, que tem causas relacionadas à má alimentação e à obesidade --e que, nos últimos anos, vem se tornando uma epidemia global. Os grãos contêm fibras e magnésio, e seu consumo ajuda a controlar a glicemia de diabéticos tipo 2, inclusive permitindo a redução da quantidade de medicamentos necessários ao tratamento.

Está comprovado, por exemplo, que as dietas ricas em trigo-sarraceno, milho e aveia colaboram para o controle do diabetes tipo 2. O pão feito das sementes de trigo sarraceno diminui o nível de glicose no sangue e melhora a produção de insulina pelo pâncreas após as refeições.

A relação entre as fibras presentes nos grãos integrais e o controle da glicemia não é um conceito novo. Já em 1970, a "hipótese da fibra" de Denis Burkitt e Hugh Trowell apresentou o efeito benéfico do consumo de fibras na prevenção do diabetes tipo 2. Em um artigo datado de 1979, James Anderson (outro defensor dessa hipótese) descreveu a importância das fibras para o organismo. Desde então, centenas de pesquisas examinaram outras "hipóteses da fibra" e comprovaram diversos benefícios que antes eram apenas hipotéticos. Os mecanismos exatos de como essas fibras afetam o corpo ainda está em estudo, mas, em geral, as pesquisas mostram uma redução de 20% a 40% do risco de diabetes entre os indivíduos que consomem grãos integrais.

Outro estudo demonstrou que as pessoas que mais consomem grãos integrais são as que apresentam menor nível de insulina em circulação e maior sensibilidade à insulina. Algumas pesquisas mostram que quanto maior o tamanho do grão, maior o tempo de sua digestão e mais lento o aumento do nível de glicose no sangue. Isso faz que haja menos insulina em circulação e aumenta (ou ajuda a manter) a sensibilidade do organismo à insulina.

Os grãos ricos em fibras solúveis, como aveia, centeio e cevada, mostraram-se mais eficientes no aumento da sensibilidade à insulina do que aqueles ricos em fibras insolúveis, como trigo integral e trigo-sarraceno. Outros grãos, como milho e arroz branco, não exerceram impacto relevante na sensibilização à insulina. Isso levou alguns pesquisadores a comparar os efeitos de grãos diversos, com quantidades diferentes de fibra.

Substituir o consumo de fibras insolúveis por solúveis pode baixar significativamente os níveis de açúcar e de colesterol no sangue. Para analisar diferentes tipos de fibra, mudou-se a dieta matinal de um grupo de diabéticos tipo 2: os cereais à base de arroz e milho foram trocados por cereais à base de trigo e aveia e um pouco de tanchagem (para aumentar ainda mais a quantidade de fibras insolúveis). Em três meses, os participantes apresentaram redução de triglicérides no sangue (tipo de gordura que aumenta na circulação quando comemos algo) e uma melhora nos níveis de colesterol bom. A conclusão foi que, à medida que o organismo desses diabéticos se adaptava à maior ingestão de fibras, o risco de desenvolver doenças cardíacas diminuiu.

Além de ricos em fibras, os grãos integrais são uma fonte excelente de magnésio. Acredita-se que esse mineral seja fundamental para a prevenção e o tratamento do diabetes tipo 2. Portanto, ainda não se sabe se é a fibra ou o magnésio o fator positivo contra a doença. O mais provável é que seja uma combinação de ambos. Entretanto, podemos simplesmente usufruir dos grãos integrais, cujos efeitos estão comprovados.

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