quinta-feira, 7 de outubro de 2010

Comércio Alimentício

Nossa turma foi á feira para termos uma base da diferenças entre mercado e feira e montarmos um texto explicativo dessas diferenças e semelhanças.

As diferenças entre mercado e feira são claras em aspectos físicos, mas agora as diferenças entre a qualidade dos alimentos, poucas pessoas sabem.

A primeira diferença é que num mercado, vários funcionários trabalham pra um único dono do mercado. Já na feira cada um é dono de sua barraquinha de venda.

No mercado os alimentos estão disponíveis em prateleiras e já na feira, em quase todas as barraquinhas, os alimentos estão em balcões.

Na feira, a maioria dos alimentos está disposta em bandejas, ou, ás vezes, estão em cima dos balcões para o consumidor escolher a quantidade exata que deseja. O mercado é exatamente o que poucas feiras fazem: todas as frutas estão dispostas umas próximas das outras, todas arrumadas nas prateleiras, mas não em bandejas, para consumidor escolher; o preço varia com o peso das frutas no mercado; o que é totalmente diferente da feira, que o preço varia com a quantidade que o consumidor quiser comprar. O preço também varia de acordo com o tamanho da mercadoria na feira.

Algumas sementes e grãos, na feira, estão dispostos abertamente: o consumidor escolhe a quantidade e isso é pesado numa balança. No mercado os grãos ou sementes vêm embalados e os preços também dependem do peso do produto.

No mercado, as verduras vêm embaladas no plástico (preço definitivo), outras vêm em pequenas bandejas (preço varia com o peso). Na feira, todas as verduras estão em cima dos balcões e nenhuma vem fechada num plástico.

Assim como as verduras, os legumes estão dispostos em bancadas na feira, o preço varia com a quantidade. No mercado, os legumes estão embalados e o preço varia com o peso.

Uma semelhança entre os mercados e as feiras é que têm algumas frutas que são vendidas cortadas em pequenos pedaços de tamanhos diferentes. No mercado e na feira o preço dos pedaços está no peso.

Um dos principais pontos ruins da feira é que o chão fica muito sujo, até com os produtos das próprias barracas, além do lixo que a população acaba jogando por lá. Como os donos das barracas, que estão sozinhos nesse trabalho, não podem parar com o trabalho para limpar o chão, então lá acaba ficando assim.

Nos mercados, que tem centenas de funcionários, o chão fica limpo, pois de vários, alguns são contratados especificamente para manter o ambiente limpo. Então, quase nunca é possível encontrar o chão de um mercado muito sujo.

Tanto o mercado como a feira apresentaram alguns alimentos manchados.

Curiosidades dos Alimentos

A feira não tem alimentos orgânicos e o mercado tem

As bananas têm vários nomes porque umas são mais doces do que as outras

As maçãs menores são mais suaves do que as maçãs maiores

O preço dos ovos varia com o tamanho. O vermelho é sempre mais caro do que o branco porque as galinhas com penas escuras põem menos ovos do que as galinhas brancas. Mas aí surge a pergunta: Por que eu compraria o ovo mais caro e qual é a diferença? A diferença é que como são menos ovos, são mais nutrientes para distribuir em menos quantidade de ovos.

Entrevista na Feira

Nossa turma saiu fazendo perguntas aos feirantes. Veja:

Perguntamos ao dono de uma barraca de frutas:

· Há quanto tempo o senhor trabalha aqui?

Cerca de seis anos

· Todos os feirantes trabalham esses anos aqui?

Sim, são de cinco anos pra mais

Perguntamos ao Dono da barraca de peixe:

· Qual é o peixe mais caro que o senhor tem aqui?

É o salmão que está saindo R$38,00 o kilo

· E o mais barato?

É a sardinha que está por R$3,00 o kilo

Vimos um peixe enorme e perguntamos:

· Qual é esse peixe e quanto está custando?

Se chama Ovino e está custando R$40,00 o peixe todo

· Quantos tipos diferentes de peixe você tem aqui?

Mais de 30 tipos

Adoramos esse dia e aproveitamos a experiência para recolher ótimas informações!

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